Image of Konstantin Chabenski

Konstantin Chabenski

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). В 1981 году вместе с семьей переехал в Нижневартовск, где прожил четыре года. В 1985 году семья вернулась в Ленинград. Окончив восемь классов средней школы № 486 (где работала учителем математики его мама), поступил в Ленинградский техникум авиационного приборостроения и автоматики, но после третьего курса забрал документы, осознав, что техническая специальность не для него. Работал полотёром, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком в театре-студии «Суббота». В 1990 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (с 1993 года — СПбГАТИ) (мастерская В. М. Фильштинского). За годы учёбы сыграл ряд крупных ролей: Ломова в водевиле «Шутки» А. П. Чехова, несколько ролей в постановке «Время Высоцкого», канатоходца Матто в «Дороге» Ф. Феллини, Чебутыкина в «Трёх сестрах». Выпускная работа — Эстрагон (Гого) в постановке Ю. Бутусова «В ожидании Годо». В 1994 году сыграл первую, небольшую роль в кино («На кого Бог пошлёт»). В 1995 году, окончив СПбГАТИ, был принят в Экспериментальный театр «Перекрёсток» в Санкт-Петербурге, где прослужил один год. Одновременно работал на региональном телевидении в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ. В 1996 году Хабенский перешёл в московский театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Здесь молодой актёр был занят, в основном, на вторых ролях. Среди его работ — спектакли «Трёхгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак». В 1998 году снялся сразу в трёх картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота «Наташа», социальной драме А. Ю. Германа «Хрусталёв, машину!» и мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность». За работу в картине Дмитрия Месхиева Хабенскому была присуждена премия в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино». Вскоре Константин сыграл небольшую роль в триллере Николая Лебедева «Поклонник» (1999). Следующей заметной работой в кино стала главная роль в драме Владимира Фокина «Дом для богатых» (2000). Популярность Хабенскому принёс сериал «Убойная сила» (2000—2005); телезрители запомнили его как Игоря Плахова. Наибольшую популярность Хабенскому принесли фильмы «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2005). Персонаж фильма Антон Городецкий стал одной из наиболее известных ролей Константина. В 2006 году актёр снялся в картине «Час пик» по роману Ежи Ставиньского. Далее много работает в кино: сыграл Костю Лукашина в «Иронии судьбы. Продолжение» (2007) и Александра Колчака в фильме «Адмиралъ» (2008), в 2010 году снялся в главной роли Вячеслава Колотилова в фильме «Выкрутасы» режиссёра Левана Габриадзе, в 2012 году — в роли Алексея Турбина в телесериале «Белая гвардия».


Прочитать биографию на db | Прочитать биографию на Wikipedia
Рожден:
Jan 11, 1972 В Leningrad, UdSSR
Movie/TV Credits:
43
Впервые:
В movie Наташа 1998-05-20
Последнии проекты:
Фильм Собибор 2018-05-03
Известен
Poster of Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Poster of Чёрное море
Poster of Война миров Z
Poster of Шпион, выйди вон!
Фильмография
Фильм Собибор 2018-05-03
Фильм Селфи 2018-02-01
Фильм Время первых Pavel Belyaev 2017-04-09
Фильм Урфин Джюс и его деревянные солдаты Unknown 2017-04-20
Series Троцкий Leon Trotsky 2017-11-06
Фильм Лети, майский жук! Cohn 2016-03-11
Фильм Хороший мальчик Papa Koli 2016-11-10
Фильм Коллектор Arthur 2016-10-06
Series Метод Major Rodion Meglin 2015-10-18
Фильм Савва. Сердце воина Anga (voice) 2015-11-12
Фильм Авантюристы Max 2014-10-02
Фильм Чёрное море Blackie 2014-12-05
Фильм Ёлки 1914 Narrator (voice) 2014-12-25
Фильм Война миров Z Russian Fighter 2013-06-20
Фильм Географ глобус пропил Viktor Sluzhkin 2013-07-26
Фильм Ёлки 3 Unknown 2013-12-26
Series Белая гвардия Алексей Васильевич Турбин 2012-03-03
Фильм Небесный суд 2012-05-31
Фильм Сказка. Есть большой энциклопедический словарь 2012-09-13
Фильм Выкрутасы Kolotilov 2011-01-12
Фильм Шпион, выйди вон! Polyakov 2011-09-16
Series Небесный суд прокурор Андрей 2011-10-02
Фильм Распутин Aaron Simnovich 2011-12-30
Фильм Чудо Nikolai Artemyev 2009-10-09
Фильм Особо опасен The Exterminator 2008-06-19
Фильм Адмиралъ Адмирал Колчак 2008-06-06
Фильм Домовой Anton Prachenko 2008-11-13
Фильм Русский треугольник Denis Maltsev 2007-11-08
Фильм Ирония судьбы. Продолжение Kostya Lukashin 2007-12-21
Фильм Дневной дозор Anton Gorodetsky 2006-01-01
Фильм Час пик Константин Архипов 2006-03-02
Фильм Статский советник Green 2005-01-01
Фильм Бедные родственники Edik 2005-10-05
Фильм Ночной базар 2005-02-23
Фильм Свои Political Instructor 2004-06-22
Фильм Ночной дозор Anton Gorodetsky 2004-06-27
Фильм Особенности национальной политики Gosha 2003-01-01
Фильм В движении Sasha Guriev 2002-10-09
Фильм Механическая сюита Eduard 2001-06-06
Series Убойная сила Igor Plakhov 2000-03-13
Series Империя под ударом Григорий Андреевич Гершуни (эсер-террорист) 2000-10-05
Фильм Женская собственность Unknown 1999-04-06
Фильм Наташа Ferenc 1998-05-20