Image of Elena Safonova

Elena Safonova

Заслуженная артистка России (2015). Дочь известного актёра Всеволода Сафонова (1926-1992) и режиссёра «Мосфильма» Валерии Рублевой. После школы два года работала библиотекарем, а потом поступила на актёрский факультет ВГИКа. Но, проучившись там два года, вернулась в Ленинград, где продолжила учебу в Институте театра, музыки и кинематографии (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства). По окончании в 1981 году ЛГИТМиКа один сезон работала в театре имени Веры Комиссаржевской. Дебютировала в кино ролью Любы в фильме «Ищу мою судьбу» (1974). Образ певицы Саломеи Крушельницкой в фильме «Возвращение Баттерфляй» (1982, реж. Олег Фиалко) стал заявкой актерской темы Сафоновой: сильная женщина в ситуации выбора между личным счастьем и эмансипированным существованием. Однако поистине всенародное признание принесла Елене роль Ольги в «Зимней вишне» (1985, реж. Игорь Масленников). Этот фильм принес широкую популярность и признание коллег по искусству. В 1985 году была названа лучшей актрисой года, в 1986 году получила премии за лучшее исполнение женской роли на кинофестивалях в Мадриде и в Алма-Ате.


Прочитать биографию на db | Прочитать биографию на Wikipedia
Рожден:
Jun 14, 1956 В Leningrad, USSR
Movie/TV Credits:
29
Впервые:
В movie Ищу мою судьбу 1975-09-08
Последнии проекты:
Series Динозавр 2018-10-08
Известен
Poster of Какраки
Poster of Принцесса на бобах
Poster of Зимняя вишня 3
Poster of Зимняя вишня 2
Фильмография
Series Динозавр Надя 2018-10-08
Series Куба 2017-02-06
Фильм Карусель мать Андрея 2010-10-17
Фильм Какраки Elena Vladimirovna 2009-10-15
Series Журов Люсьена Павловна Ершова, прокурор, начальник Журова 2009-11-09
Фильм Заяц над бездной Elizabeth II 2006-02-09
Фильм Вы не оставите меня 2006-11-30
Фильм Не привыкайте к чудесам… 2003-09-15
Фильм Поклонник 1999-04-06
Фильм Женская собственность 1999-04-06
Фильм Алисса Irina 1998-07-29
Фильм Принцесса на бобах 1997-12-01
Фильм Зимняя вишня 3 Olga 1995-01-01
Фильм Mademoiselle O Volodia's mother 1994-12-05
Фильм L'accompagnatrice 1992-11-11
Фильм Бабочки 1991-09-12
Фильм Зимняя вишня 2 Olga 1990-08-16
Фильм Такси-блюз Nina 1990-09-07
Фильм Филипп Траум Nicolaus' Mom 1989-06-06
Фильм Катала Анна 1989-10-27
Фильм Очи черные Anna Sergeyevna 1987-02-01
Фильм Филёр, Filyor 1987-09-11
Фильм Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается Lady Hilda Trelawney-Hope 1986-05-18
Фильм Очная ставка Anna Smirnova 1986-10-29
Фильм Зимняя вишня Olga 1985-10-21
Фильм Двое под одним зонтом Оля 1983-12-11
Фильм Всем - спасибо!.. Actress 1981-01-01
Series Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона Lady Hilda Trelawney-Hope 1980-03-22
Фильм Ищу мою судьбу Lyuba Ivanova 1975-09-08