Image of Boris Klyuev

Boris Klyuev

Заслуженный артист РСФСР (16.10.1989). Народный артист России (28.10.2002). В четыре года остался без отца: 36-летний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг с сердечным приступом и умер в больнице. Борис не был прилежным учеником и от окончательного падения его спасла актриса Клавдия Половикова (мама актрисы Валентины Серовой), которая поставила в школе спектакль "Чертова мельница". После премьеры юный артист, сыгравший черта первого разряда, проснулся местной знаменитостью. Мечта поступить в Щукинское училище, которое закончил отец, не осуществилась - сдал все экзамены, но в администрации предложили забрать документы из-за предстоящего призыва в армию. Клюев, не теряя времени, перешел в училище им. Щепкина. Правда, от трех лет военной службы это не уберегло. В 1969 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина (курс Л.А. Волкова). С этого же года - актёр Малого театра. На протяжении многих лет преподаёт в Щепкинском училище мастерство актёра. Руководит курсом и имеет учёное звание профессора. Широкую популярность у массового зрителя приобрел благодаря блистательному исполнению роли Николая Петровича Воронина в комедийном сериале "Воронины" (2009-2015, Премия ТЭФИ-2011 в номинации "за лучшую мужскую роль").


Прочитать биографию на tmdb | Прочитать биографию на Wikipedia
Рожден:
Jul 13, 1944 В Moscow, USSR
Movie/TV Credits:
30
Впервые:
В movie По Руси 1968-03-18
Последнии проекты:
Series Годунов 2018-11-05
Известен
Poster of Часовщик
Poster of Грех. История страсти
Poster of Очарованный странник
Poster of Скандальное происшествие в Брикмилле
Фильмография
Series Годунов Дионисий, митрополит Московский и всея Руси 2018-11-05
Фильм Часовщик Felix Shaevich 2013-05-18
Фильм 1812. Уланская баллада Telyatev 2012-11-01
Series Воронины Nikolay Petrovich Voronin 2009-11-16
Series Братаны Виктор Степанович Царёв, «Царь» 2009-03-17
Фильм Вопреки здравому смыслу 2008-12-12
Фильм 07-й меняет курс USA President 2007-04-12
Фильм Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны Lyova Gotlib 2006-12-14
Фильм Ой, мороз, мороз! 2005-04-11
Фильм Парижская любовь Кости Гуманкова 2004-03-06
Фильм Грех. История страсти 1993-06-06
Фильм Мумия в наколках 1992-01-01
Фильм Rear Window Thorwald 1991-01-01
Фильм Очарованный странник 1990-01-31
Фильм ...По прозвищу «Зверь» заключённый 1990-06-06
Фильм Царская охота Greyg 1990-06-06
Фильм Криминальный квартет 1989-01-01
Фильм Клад 1988-12-22
Фильм Отряд специального назначения Мартин фон Гитель (Геттель) 1987-12-20
Фильм Конец вечности Sociologist Kantor Voy 1987-06-18
Фильм Конец операции «Резидент» Attaché 1986-05-12
Фильм Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается Mycroft Holmes 1986-05-18
Фильм Наградить (посмертно) 1986-06-06
Фильм Покушение на ГОЭЛРО 1986-12-20
Фильм Скандальное происшествие в Брикмилле Kettle's secretary 1981-04-25
Фильм Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Охота на тигра Mycroft Holmes 1980-03-01
Series Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона Mycroft Holmes 1980-03-22
Series Д’Артаньян и три мушкетёра Rochefort 1979-12-25
Фильм Д’Артаньян и три мушкетера Рошфор 1979-12-25
Фильм По Руси 1968-03-18