Image of Киану Ривз

Киану Ривз

Киа́ну Чарльз Ривз (англ. Keanu Charles Reeves, [keɪˈɑːnuː]; род. 2 сентября 1964, Бейрут, Ливан) — канадо-американский актёр, кинопродюсер, кинорежиссёр и музыкант (бас-гитарист, бэк-вокалист). Наиболее известен своими ролями в таких кинокартинах, как «Матрица», «Джон Уик», «Скорость», «На гребне волны», «Адвокат дьявола», «Короли улиц», «Невероятные приключения Билла и Теда», «Константин: Повелитель тьмы», «Джонни-мнемоник». Ривз работал с такими известными кинорежиссёрами, как Стивен Фрирз («Опасные связи», 1988), Гас Ван Сент («Мой личный штат Айдахо», 1991), Фрэнсис Форд Коппола («Дракула», 1992) и Бернардо Бертолуччи («Маленький Будда», 1993). Ссылаясь на его игру в фильме «На гребне волны» (1991), критик газеты «The New York Times» Джанет Маслин хвалит актёрскую многосторонность Ривза, говоря, что он «проявляет значительную дисциплину и диапазон. Он легко перемещается между выдержанным поведением, подходящим для полицейско-процедурной истории, и гибкой манерой его комических ролей». 31 января 2005 года Киану Ривз получил звезду на Голливудской аллее славы. Ривз родился в столице Ливана, Бейруте, в семье художницы по костюмам Патрисии Бонд (в девичестве — Тейлор) и геолога Сэмюила Ноулина Ривза-младшего[3]. Его мать — англичанка, отец — американец, родился на Гавайях и имеет английские, ирландские, португальские, гавайские и китайские корни. Мать Ривза работала в Бейруте, когда познакомилась с его отцом. Его отец был неквалифицированным рабочим, получил аттестат зрелости во время своего заключения на Гавайях по обвинению в продаже героина в аэропорту. Он бросил свою жену и семью, когда их сыну было три года. В настоящее время Киану не поддерживает отношений со своим отцом. В детстве Ривз часто путешествовал по миру со своей семьёй. После развода в 1966 году его мать стала художником по костюмам. Сначала они переехали в Австралию, затем — в Нью-Йорк. Там же его мать познакомилась и вышла замуж за Пола Аарона, бродвейского и голливудского режиссёра. Семья переехала в Торонто; пара развелась в 1971 году. В 1976 году Патрисия вышла замуж за Роберта Миллера, рок-промоутера; они развелись в 1980 году. Брак с четвёртым мужем, парикмахером Джеком Бондом, закончился в 1994 году. Детство и юность Ривза и его сестёр по большей части прошли в Торонто. Его воспитанием в основном занимались родители матери и няньки. В течение пяти лет он сменил четыре школы, включая школу искусств в Торонто, откуда он был позднее исключён «из-за излишней непокорности», как он сам объяснял позднее. Ривз больше преуспевал в хоккее, нежели в академических дисциплинах, поскольку процесс образования был осложнен для него дислексией. Ривз мечтал стать хоккеистом, выступающим за честь Канады на Олимпиаде, однако травма поставила на его мечтах о хоккее крест. Позднее Киану посещал альтернативную бесплатную школу («Avondale Alternative»), что позволяло ему получать образование и подрабатывать в качестве актёра одновременно. Позже он бросил школу, так и не получив аттестат о среднем образовании.


Прочитать биографию на tmdb | Прочитать биографию на Wikipedia
Рожден:
Sep 2, 1964 В Beirut, Lebanon
Movie/TV Credits:
94
Впервые:
В series Сегодня 1952-01-14
Последнии проекты:
Фильм John Wick: Chapter 3 2019-05-17

Кинонаграда MTV за лучшую актёрскую команду (1995) MTV Movie Awards самому желанному мужчине (1992) Кинонаграда MTV за лучшую мужскую роль (2000)

Известен
Poster of Easy to Assemble
Poster of Unscripted
Poster of Bill & Ted's Excellent Adventures
Фильмография
Фильм John Wick: Chapter 3 John Wick 2019-05-17
Фильм Highlander 2018
Фильм The Modern Ocean 2018
Фильм Репродукция William Foster 2018-01-18
Фильм До костей Dr. William Beckham 2017-01-22
Фильм Джон Уик 2 John Wick 2017-02-08
Фильм Плохая партия The Dream 2017-06-23
Фильм SPF-18 Keanu Reeves 2017-09-29
Фильм Только правда Richard Ramsey 2016-03-25
Фильм Anyone Can Quantum Future Keanu 2016-01-27
Фильм Дочь Бога Detective Scott Galban 2016-01-22
Фильм Киану Keanu (voice) 2016-04-21
Фильм Неоновый демон Hank 2016-06-08
Фильм Quantum is Calling The One (voice) 2016-12-12
Фильм Mifune: The Last Samurai Narrator 2016-11-25
Series Шведские стволы Rex 2016-09-02
Фильм Глубокая паутина Narration 2015-03-15
Фильм Кто там? Evan Webber 2015-06-26
Фильм Джон Уик John Wick 2014-10-22
Фильм 21 Years: Richard Linklater Himself 2014-11-07
Фильм 47 ронинов Kai 2013-12-06
Фильм Мастер тай-цзи Donaka Mark 2013-07-04
Фильм Мой личный Ривер Scott Porter 2012-02-19
Фильм Sunset Strip Himself 2012-03-16
Фильм Трое в Нью-Йорке John 2012-07-11
Фильм Бок о бок Himself 2012-08-19
Фильм Криминальная фишка от Генри Henry Torne 2010-01-14
Фильм Частная жизнь Пиппы Ли Chris Nadeau 2009-07-07
Фильм Короли улиц Detective Tom Ludlow 2008-04-10
Фильм День, когда Земля остановилась Klaatu 2008-12-10
Series Easy to Assemble Vorste Feirron 2008-09-22
Series Шоу Грэма Нортона Himself 2007-02-22
Фильм Дом у озера Alex Wyler 2006-06-16
Фильм Помутнение Fred/Bob Arctor 2006-05-25
Series Шоу «Один» Unknown 2006-08-14
Фильм The Great Warming Narrator 2006-11-03
Фильм Thumbsucker Perry 2005-01-23
Series Unscripted Unknown 2005-01-09
Фильм Константин: Повелитель тьмы John Constantine 2005-02-08
Фильм The Matrix Recalibrated Himself 2004-04-06
Фильм Аниматрица Thomas "Neo" Anderson (Voice) 2003-05-09
Фильм Матрица: Перезагрузка Thomas "Neo" Anderson 2003-05-15
Series Джимми Киммел в прямом эфире Unknown 2003-01-26
Фильм Любовь по правилам и без Julian Mercer 2003-12-12
Фильм Kid's Story Neo 2003-06-02
Фильм Матрица: Революция Thomas "Neo" Anderson 2003-11-05
Фильм Сладкий ноябрь Nelson 2001-02-16
Фильм Возвращаясь к матрице Himself / Neo 2001-11-19
Фильм Хардбол Conor O'Neill 2001-09-14
Фильм Дублеры Shane Falco 2000-08-07
Фильм Наблюдатель David Allen Griffin 2000-09-08
Фильм Дар Donnie Barksdale 2000-12-22
Фильм Матрица Thomas "Neo" Anderson 1999-03-30
Фильм Me and Will Dogstar / Himself 1999-07-10
Фильм The Last Time I Committed Suicide Harry 1997-06-20
Series Взгляд Unknown 1997-08-11
Фильм Адвокат дьявола Kevin Lomax 1997-10-17
Фильм Цепная реакция Eddie Kasalivich 1996-08-02
Фильм Чувствуя Миннесоту Jjaks Clayton 1996-09-13
Фильм Джонни Мнемоник Johnny Mnemonic 1995-05-26
Series Безумное телевидение Unknown 1995-10-14
Фильм Прогулка в облаках Paul Sutton 1995-08-11
Фильм Even Cowgirls Get the Blues Julian Gitche 1994-05-13
Фильм Скорость Jack Traven 1994-06-09
Фильм Уроды Ortiz the Dog Boy 1993-09-11
Фильм Много шума из ничего Don Juan 1993-05-07
Фильм Маленький Будда Siddharta 1993-12-01
Series Ночное шоу с Джейем Лено Unknown 1992-05-25
Фильм Дракула Jonathan Harker 1992-11-13
Фильм На гребне волны FBI Special Agent John 'Johnny' Utah 1991-07-12
Фильм Новые приключения Билла и Теда Ted Logan 1991-07-19
Фильм Мой личный штат Айдахо Scott Favor 1991-10-17
Фильм Tune in Tomorrow... Martin Loader 1990-01-01
Фильм I Love You to Death Marlon James 1990-04-06
Series Bill & Ted's Excellent Adventures Ted Logan (voice) 1990-09-15
Фильм Невероятные приключения Билла и Теда Ted Logan 1989-02-17
Фильм Life Under Water Kip 1989-04-12
Фильм Родители Tod Higgins 1989-07-31
Фильм Прошлой ночью Winston Connelly 1988-04-15
Фильм Permanent Record Chris Townsend 1988-04-22
Фильм The Prince of Pennsylvania Rupert Marshetta 1988-10-10
Фильм Опасные связи Le Chevalier Raphael Danceny 1988-12-16
Series The Tracey Ullman Show Jesse Walker 1987-04-05
Фильм Babes In Toyland Jack Fenton / Jack-be-Nimble 1987-12-17
Фильм Young Again Michael Riley 1986-05-11
Фильм Youngblood Heaver 1986-01-31
Фильм Under the Influence Eddie Talbot 1986-09-28
Фильм Flying Tommy 1986-05-14
Фильм Братство справедливости Derek 1986-05-18
Фильм Act of Vengeance Buddy Martin (as Keannu Reeves) 1986-09-04
Фильм На берегу реки Matt 1986-08-27
Series В прямом эфире с Риджесом и Кэти Ли Unknown 1983-04-04
Series Церемония вручения премии «Оскар» Keanu Reeves 1953-03-18
Series Сегодня Unknown 1952-01-14