Электронное лицензирование РК признано лучшим

14 мая 2013, 11:57 Источник:  Капитал.кз

В Женеве объявлены результаты международного конкурса WSIS Project Prizes 2013. Конкурс проходил в рамках Форума Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества. 

Система электронного лицензирования Казахстана (www.elicense.kz) стала лучшим проектом в категории «E-Business». Всего в конкурсе приняли участие более 280 проектов из 64 стран мира. 

www.elicense.kz – это электронная система, которая позволяет получать различные разрешительные документы через интернет. Идея создания этого инструмента, как механизма регулирования, мониторинга в сфере разрешительных документов, родилась в 2008 году. В рамках реализации этого проекта была проведена большая работа по оптимизации процессов в разрешительной сфере. В частности, количество разрешительных документов было сокращено с 1035 до 517. Интеграция с 27 информационными системами госорганов позволила упразднить более 600 видов документов, которые ранее требовались для получения разрешительных документов, а также сократить сроки их выдачи.

С августа 2012 года 100% лицензии в Казахстане выдаются в электронном виде. За четыре месяца 2013 года в электронном виде было выдано более шести тысяч лицензий.

В рамках Форума Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества участники проводят заседания групп специалистов высокого уровня, тематические семинары-практикумы. Один из таких семинаров в Женеве проведет председатель Комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности РК Багдат Мусин.

15 мая текущего года с подробным докладом о казахстанской системе е-лицензирования перед участниками Форума высутпит председатель Правления АО «Национальные информационные технологии» Руслан Енсебаев.

WSIS – Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО). Крупнейшее событие в сфере инфокоммуникационных технологий, как площадка для диалога влиятельных IT-экспертов со всего мира. В многостороннем процессе участвуют представители органов государственного управления, межправительственных и неправительственных организаций, частного сектора и гражданского общества. Цель Встречи — выработать основные задачи в построении открытого для всех информационного общества, в котором каждый мог бы создавать информацию и знания, иметь к ним доступ, пользоваться и обмениваться данными, чтобы дать народам возможность в полной мере реализовать свой потенциал.